【普法小课堂】普法教育从娃娃抓起,您家孩子学宪法了吗?

  • 发布时间:2018-08-03 16:23:52
  • |
  • 作者:荆州市图书馆
  • |
  • 阅读次数:284次

正值暑期,荆州市图书馆新馆迎来许多放暑假的孩子们。他们有的结伴而来,有的是和父母亲一起来,有的沉浸在书籍的海洋里,有的伏案奋笔疾书,许是在努力完成暑假作业……

image.png 

暑期来馆的小读者们。

现如今家长们对孩子的教育非常重视,如果这种重视全面地体现在各个领域,方能培养孩子们的综合素质。

加强宪法的少儿普及工作,让孩子们从小就具备法律意识,这是体现成年人对少年儿童的真正关爱。

在浏览教育部全国青少年普法网时,我们发现“学习宪法知识·弘扬宪法精神·维护宪法权威”的“第三届全国学生学宪法讲宪法”活动正火热进行中,根据网站数据统计显示,截止目前,已有超过2943万人参加了学习。

同时我们还回顾了前两届”学宪法讲宪法“大赛全国总决赛的演讲视频。看到全国各地优秀的中小学生精彩的演讲,佩服他们的风采之余,更为他们在学习宪法的过程中,对自己身为公民所拥有的权利和义务有如此丰富的认识和感触而感到高兴!

image.png

小学组 香港特别行政区 刘斯伟

作为香港特别行政区代表,他的一句我能成为一个真正的中国人,与宪法密不可分,让人动容。演讲过程中,大事小事都可有对应的各宪法条文相关,是宪法带领社会发展,与我们息息相关的最好例证。

image.png

初中组 福建省 何静茹

何同学的演讲主题为《奏起宪法旋律·唱响劳动凯歌》,从宪法与劳动的关系这个独特的角度来阐述幸福有劳动保障,劳动有宪法保障。最后以宪法是为黎民百姓遮风挡雨的大树,是与黑暗抗争的光明,更是我们的守护神来表达对宪法的敬畏和热爱。

image.png

高中组 湖北省 王芸睿

17岁的武汉女孩儿用《我想长大》为题,将对年满18周岁公民权利的向往娓娓道来。她提到选举权是宪法赋予公民的基本权利,并且能为城市为国家发展贡献自己的力量,呼吁大家珍惜和充分行使自己的权利:你愿为中国做什么,中国就会变成怎样。你若愿为国家行使你的权利,国家就有你所想的那样美丽!

 image.png

青少年学习宪法,能让法治精神像种子一样深种在孩子心中。

让孩子通过学习宪法,懂得用法律武器保护自己和家人,并且用以约束自己的行为规范,更好地成长。

和孩子一起,学习宪法吧!

 

 

教育部全国青少年普法网:

https://www.qspfw.edu.cn/

image.png