荆州市图书馆 2020上半年党风廉政建设工作小结

  • 发布时间:2020-12-23 10:45:59
  • |
  • 作者:hyl
  • |
  • 阅读次数:1403次

荆州市图书馆

2020上半年党风廉政建设工作小结

 

根据图书馆2020年党风廉政建设工作部署,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,全面从严治党,落实党廉责任,开展廉政教育,克服疫情影响,以优良党风政风,确保图书馆有序恢复开放

(一)加强组织领导,确保责任落实

1、图书馆党总支高度重视党风廉政工作,强化领导,及时部署,切实做到与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。制定了《荆州市图书馆党风廉政建设工作方案》,对重点任务和工作责任分解细化、责任到人,推动党风廉政建设工作有效落实。

2、狠抓领导干部“一岗双责”,总结2020上半年工作,并层层签订了年度党风廉政建设责任书和廉政承诺书,将责任目标与推进党风廉政建设紧密结合起来,进一步完善了“横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实”的党风廉政建设工作体系。

3、加强班子建设,坚持组织生活会制度,征求到意见建议8条,并制定了整改方案,目前已基本整改到位。完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,纪检委员组织协调”的领导体制,锻造了一支知敬畏、存戒惧、实底线、清正廉洁的党员干部队伍。

(二)结合自身特点,建设廉政文化

图书馆利用新馆优势,结合自身职能,以弘扬社会清风正气为主要内容,广泛开展廉政文化建设。在馆外公益广告栏张贴廉政宣传海报;大门LED屏滚动播放廉政游标;馆内电子大屏幕循环播出警示小视频;图书馆网站开辟廉政宣传专栏;一楼大厅设立廉政宣传走廊;二楼汇集专题图书,开设廉政书屋;信息部编辑廉政文化专题信息。多样化表现形式,增强了党员干部和职工群众廉政建设文化自觉和文化自信。

(三)深化作风建设,持续反对“四风”

1、图书馆以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,坚持“三会一课”制度,书记带头主持线上专题党课,组织召开专题学习研讨会11次。班子成员率先自学作表率,学习强国平台35名党员,每日打卡不间断,最高学分达到24113,学习小组半数以上超过20000分,有老同志将挑战答题全部满分完成,获学习达人称号。同志们每天早起第一件事就是打开学习强国APP,睡觉之前不忘检查当天学习有无遗漏。经过日积月累,潜移默化,大家政策水平明显得到增长。

2、线上主题党日活动,每月推出一个主题。二月学习美丽逆行者先进事迹;三月学习习近平总书记武汉视察讲话;四月清明开展网上祭扫,致敬抗疫英烈;五月学习党的十九届四中全会精神;六月通读《党和国家机关基层组织工作条例》,学习疫情防控与经济社会发展“双胜利”文章。大家读原著、悟原理,感受一方有难八方支援的大爱无疆,感受最美逆行动人故事,书写心得体会交流发言。主题教育让每名党员深感组织的温暖,达到统一思想,团结奋进目的。

3、加强警示教育,组织全体党员干部学习市纪委8条监督保障措施,学习清明节纪律监督通知,收看《正风肃纪看荆州》,学习“风清气正过五一端午”,观看纪委曝光典型问题,收看“坚决向形式主义、官僚主义亮剑”电视问政节目。参加公务用车配备使用管理违纪违法突出问题等专项整治活动。

4、严控“三公”经费,开展公务用车、办公用房、公务接待、会员卡清退、“吃空饷”专项治理,杜绝违规违纪现象。图书馆专门聘请2名督导监察员,对工作纪律、会议纪律、服务效能等情况进行监督,加强党员干部“八小时以外”监管,确保管理监察无死角。同时对全体党员签订承诺书,不办生日宴、升学宴、谢师宴,红白喜事不大操大办。

(四)加强信访维稳,维护读者利益

党总支深入扎根一线,注重调查研究,半年来我们相继接到主管局转来“E线民生”反映3个问题,比如对读者限流量不理解,空调开放,及少部分工作人员存在懒散、不热情等个别现象。党总支高度重视,现成分管领导和相关部门及时解答,并深入一线,与干部职工面对面交心谈心,解决问题,提高纪律是执行路线保证重要性认识。

(五)落实责任追究,制约权力运行

党总支高度重视关键环节、重点岗位廉政风险的动态管理,坚持惩防并举,不断推进风险防控长效机制建设。

半年来,我馆在党风廉政建设和反腐败工作成果显著,荣获“先进基层党支部”称号。但也存在一些薄弱环节和不足,一是宣传力度不够,氛围不够浓厚;二是制度落实不够彻底,存在重制度建设轻落实的现象;三是个别同志认识还不到位,抓落实的力度不够。

下一步,我们将认真学习贯彻落实习总书记系列讲话精神,全体党员开展大读书、大培训、大提高、大宣传,全力实现干部清正、群众信任、读者满意的党风廉政建设工作目标,为推动图书馆事业高质量发展,提供坚强的政治保障和纪律保障。

党风廉政建设只有起点,没有终点,建设成就得到全体干部职工和广大读者群众认可。图书馆进一步推进建章立制工作,确保廉政建设长效运行机制,以党风带政风,政风带行风,锻造一支风清正气的党员干部队伍,向党和人民递交一份满意答卷。

 

 

2020.7.10