【凝心聚力书写发展新篇章】 荆州市图书馆召开2023年度绩效考核大会

  • 发布时间:2024-02-27 10:31:48
  • |
  • 作者:tsg
  • |
  • 阅读次数:329次

【凝心聚力书写发展新篇章】

荆州市图书馆召开2023年度绩效考核大会

 

1月15日,荆州市图书馆组织召开了2023年度绩效考核大会,会议由副馆长龙松主持。

会上,龙松向全馆职工通报了2023年图书馆党建、业务等方面工作情况,全面总结了图书馆2023年亮点工作。一是锻造文化品牌 彰显示范效应。第26届小太阳读书节暨全民阅读活动完美落幕,通过打造“你选书我买单、读书征文、红色阅读、书香家庭创建、十佳藏书市民评选、有声图书、线上科普”等品牌化栏目,实现开卷有益;举办各类公益性文化讲座、综合艺术展览等,年均参与全民阅读活动人数达156万人次,扩大了公共文化服务的覆盖面和影响力。二是挖掘文献资源,实现深度服务。“绘声绘色”成功在线上线下举办了108期,浏览量达100多万,参与人数达74万人次,“小书本·大舞台”办成了独特的格局和品位。三是光明阅读 ,文化助残。图书馆扎实推进留守儿童等重点特殊人群阅读服务工作,开展了盲人读书分享会、视障读者快闪赛、中国盲文图书馆诗词邀请赛等,活动被文旅中国、人民日报、湖北日报等主流媒体争相报道,广受好评。四是全民阅读点亮书香荆图。开展了“我们的节日·精神的家园”系列活动,“春日阅读,万物复书探秘图书馆”“畅游书海 阅享童年”亲子阅读分享会,与“书香”撞个满怀”“图书漂流记旧书换新友”“市图书馆杯”晴川读书节“新时代文明实践”主题读书分享活动共40余场。五是创新服务体系,建设图书馆之城。已在市区建成“阅读空间临街、服务功能打包、资源众筹共享、多种业态结合”的84家共享图书阅览室和71家悦读书吧,配送图书近10万册。开展“十进一创”活动,打造“图书馆+景点”“图书馆+文化”模式。六是城市不熄灯,书房不打烊。打造了集读书、自习功能于一体的特色共享阅读空间“24小时城市书房”,为读者提供“24 小时不打烊”的图书馆服务。

会议指出,这一年,在全馆各部室的通力协作和全体馆员的共同努力下,荆州市图书馆不仅圆满完成了各项工作,同时也收获满满,获得了“湖北省文旅高质量发展创新案例”“湖北省阅读推广示范项目”“湖北省社科普及示范基地”“湖北省全民阅读示范基地”“第七届长江读书节优秀志愿服务项目”“长江读书节十佳组织单位”“荆州市新时代文明实践基地”等荣誉称号共19项。

 

会议强调,年度绩效考核是对照年度工作目标任务,全面考核职工“德、能、勤、绩、廉”等方面综合表现。大会根据测评投票及绩效日志填写情况评定“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等级。

        

会议对绩效考核工作进行了说明,提出具体考核要求,并着重强调了考核纪律,干部职工分别进行了2023年度述职汇报。与会人员秉持客观公正、注重实绩的原则填写了民主测评表。在民主测评环节,根据绩效考核工作安排和工作要求,全体参会人员以无记名投票方式,推选优秀部门和优秀个人。

荆州市图书馆馆长孙品燕总结发言:此次考核是对荆州市图书馆2023年度工作的全面“体检”,更是对开展下一步工作的“指挥棒”,展现了图书馆的成绩,查找了差距和不足,既是互相学习,也是鞭策鼓励。全馆上下要以此为新起点,进一步统一思想、统一步调、统一纪律,严把安全关,守住底线关,用实绩说话,创新工作思路,凝心聚力书写图书馆事业发展新篇章。